четверг, 9 октября 2014 г.

Информационные процессы в системах

1. Определение системы.


        Cистема - совокупность взаимосвязанных между собой объектов. Составные части системы называются элементами или компонентами.
         В системе важно выделить объекты, описать их свойства, понять и указать связи между каждым объектом системы. В информатике понятие "система" чаще используют относительно набора технических средств и программ. Системой также называют аппаратную часть компьютера. Когда мы дополняем понятие "система" словом "информационная", то хотим подчеркнуть цель ее создания и функционирования.
Информационная система - взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемая для сохранения, обработки и выдачи информации с целью решения конкретной задачи. 
Например, гелиоцентрическая и геоцентрическая системы.


2. Свойства системы.


  • в системе формируется сложная зависимость от свойств входящих в нее элементов и подсистем (система может обладать свойствами, не присущими ее элементам, и может не иметь свойств своих элементов). Например, при коллективной работе у людей может возникнуть идея, которая бы не пришла в голову при индивидуальной работе.
  • свойство эмерджентности – это появление качественно новых свойств у организованной системы, отсутствующих у ее элементов и не характерных для них.
  • свойство синергичности – одно из первично-фундаментальных свойств больших систем, означающее однонаправленность действий в системе, которое приводит к усилению (умножению) конечного результата.


3. Структура системы.


Структура - это порядок связей элементов системы.
В зависимости от целей изучения исследователя будут интересовать различные инвариантные во времени свойства системы. Из определения следует, что для одной и той же системы можно построить различные структуры и между системой и ее структурой отсутствует однозначное соответствие.
Формирование структуры является частью решения общей задачи построения системы, причем такой, которая не определяет заранее систему в целом, а лишь выявляет ее конфигурацию. Следовательно, построение структуры - самостоятельная задача, предваряющая синтез системы в целом и облегчающая его проведение.
         Системы,  как правило,  имеют различные структуры. Но в зависимости от степени централизации управления элементами в системе можно выделить три основных типа:
  • централизованную (иерархическую),
  • звездообразную,
  • скелетную,
  • сетевую.

4. Системный эффект

    Системный эффект - возникновение у системы новых свойств за счет взаимодействия составляющих систему узлов.
Свойства системы не совпадают со свойствами ее составных подсистем.
5. Пример: 
  • Периодическая система химических элементов Менделеева
  • Солнечная система

Комментариев нет:

Отправить комментарий